Клиника
Мегаполис Медэкспресс
Телефон: +7 (812) 945-31-03, +7 (812) 970-48-23
Бесплатный звонок по России: 8-800-333-27-41
(с мобильных и стационарных телефонов)
Неврозы и астения
Лечение депрессии
Анорексия и булимия
Лечение шизофрении
Тревожные расстройства
Расстройства сна
Прерывание запоев
Лечение в стационаре
VIP-отделение
Эспераль, кодирование
Вивитрол
Консультирование
Детоксикация
Классическая детоксикация
Подшивка Налтрексон
Реабилитация
Биоакустическая коррекция
Озонотерапия
Плазмаферез
Иглорефлексотерапия
Электропсихотерапия

Коморбидные состояния

В современном мире мало кто не знает, что из себя представляет медицинская наука наркология. Но не у многих людей она ассоциируется с психиатрией, хоть и является её частью.

Предметом изучения наркологии является этиология, патогенез, клиника, лечение и профилактика различного рода зависимостей (алкоголизм, наркомания и токсикомания).

Почти в половине случаев все эти зависимости возникают на фоне уже имеющихся психических и поведенческих расстройств. В тоже время часто встречаются психические и поведенческие расстройства, спровоцированные разовым или многократным употреблением психоактивных веществ: опиоидов, каннабиоидов, галлюциногенов и пр.

В этих случаях разграничить, что же является ведущим заболеванием, бывает весьма проблематично. Ведь к врачам наркологам пациенты обращаются с достаточно серьезными жалобами, а симптоматика абстинентного состояния очень ярко выражена. Но рецидивы часто бывают не потому, что человеку стало хорошо, и он может продолжать пить или употреблять ПАВ, а потому, что ему все ещё плохо, но уже не в физическом плане. У него остаются его внутренние конфликты с собой, никуда не уходят его психологические проблемы.

В данном аспекте особую группу составляют пациенты с различными неврозами, психопатиями, пограничным расстройством личности.

Что касается неврозов, то алкоголь и другие ПАВ влияют на их симптоматику двояко. С одной стороны, алкоголь ослабляет страх и подавленность и делает людей более раскованными в ситуациях, которые вызывают у них страхи. Зачастую это приводит более регулярному и обильному употреблению алкоголя, но при этом расслабляющее воздействие алкоголя со временем ухудшается. С другой стороны употребление алкоголя и ПАВ обостряет реакции организма, ощущение подавленности и страха становятся более острыми.

Часто такие пациенты считают, что употребление алкоголя помогает ослабить симптомы, улучшить сон, снять лишнее напряжение. Но на самом деле, алкоголь усиливает то состояние, в котором человек прибывает. Радость он легко превращает в разгул, а невроз и депрессию доводит до отчаяния. При этом больной не всегда отдает себе отчет в поступках, и малые дозы алкоголя со временем могут перерасти в тяжелую алкогольную зависимость.

У таких пациентов на фоне лечения алкогольной зависимости и абстинентного состояния, хорошие результаты дает психотерапия, поскольку неврозы имеют психоэмоциональную основу.

Другую группу пациентов, которую хотелось бы рассмотреть подробнее, составляют люди с психопатическим типом личности. По оценкам некоторых авторов среди этой группы распространенность пьянства и алкоголизма составляет около 40%. Причины этого кроется в патологических чертах характера психопатов, которые, как правило, вызывают социальную дезадаптацию личности, что, в свою очередь, создает благоприятный фон для развития бытового пьянства, а затем и алкоголизма.

Независимо от варианта психопатии и присущих патологических личностных особенностей взаимоотношения психопата и его ближайшего окружения характеризуются напряженностью, конфликтностью, неспособностью считаться с чужим мнением, социальной изолированностью. Колебания настроения, сниженный самоконтроль, импульсивность, потребность в немедленном реагировании и снятии напряжения, поиски легкого получения удовольствий делают понятной частоту злоупотребления алкоголем у психопатов. С другой стороны, предпосылками развития алкоголизма у них являются ослабление морального чувства, этическое снижение, общая незрелость, что выражается в эгоцентризме, неприятии существующих нравственных и правовых норм, безответственности и пр.

Обычно алкоголизм у таких пациентов начинается в молодом возрасте и, как правило, сразу принимает злокачественное течение. Пьянство очень скоро становится брутальным, быстро формируются психическая, а затем физическая зависимость и абстинентный синдром. Прогрессирующий алкоголизм заостряет уже имеющиеся патологические черты характера, усугубляет социальную дезадаптацию. Вследствие этого больные очень быстро теряют социальные связи — бросают учебу, часто меняют места работы, оставляют семью, ведут паразитический образ жизни. Снижение или потеря семейно-социального контроля, в свою очередь, отрицательно сказывается на динамике алкоголизма, что ускоряет развитие признаков деградации личности. У психопатов очень часто отмечается преобладание измененных форм опьянения, что, наряду с такими чертами, как эмоциональная черствость, грубость, жестокость, агрессивность, ведет к совершению противоправных действий.

05 ноября 2014

1 апреля 2017
Кальян
Дозировка никотина и смол во время курения кальяна значительно выше, чем при курение сигарет. Табак для кальянов «tumbak» по своему составу содержит в два раза больше никотина, чем обычный табак...
06 марта 2017
Подростки и интернет
Поколение 2000-х так же стремительно мечтает окунуться во всемирную паутину, в интернете они живут, влюбляются, ссорятся, играют. Интернет стал для них ярче, чем жизнь в реальности.
03 февраля 2017
Фитнес-зависимость
Эксперты выделяют важный критерий начала фитнес-зависимости - перетренированность, которая выражается в болях в мышцах и суставах, головной боли, бессоннице...
показать все новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Наркология Психиатрия • Мегаполис Медэкспресс
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача. Сведения о клинике. Политика конфиденциальности

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой ссылки на www.megamed.spb.ru

Отправить контакты по e-mail или sms
Ваше имя
Телефон
Email
×