Клиника
Мегаполис Медэкспресс
Телефон: +7 (812) 945-31-03, +7 (812) 970-48-23
Бесплатный звонок по России: 8-800-333-27-41
(с мобильных и стационарных телефонов)
Неврозы и астения
Лечение депрессии
Анорексия и булимия
Лечение шизофрении
Тревожные расстройства
Расстройства сна
Прерывание запоев
Лечение в стационаре
VIP-отделение
Эспераль, кодирование
Вивитрол
Консультирование
Детоксикация
Классическая детоксикация
Подшивка Налтрексон
Реабилитация
Биоакустическая коррекция
Озонотерапия
Плазмаферез
Иглорефлексотерапия
Электропсихотерапия

С чего начинается алкоголизм?

Потухший взгляд, дрожащие руки, опухшее лицо, покрасневшие глаза, раздраженность и нервозность, скрытность, безысходность - типичный портрет человека больного алкоголизмом. Но этой стадии чаще всего предшествует длительная стадия бытового пьянства. Как и другие болезни, алкоголизм имеет свои ранние симптомы. Как грипп имеет свои симптомы заражения – повышение температуры, усталость, сонливость и т.д., так и алкоголизм. Распознать эти симптомы на ранней стадии заболевания может помочь семье, родственникам или друзьям пьющего человека вовремя заметить начало развития болезни и оказать своевременную помощь и поддержку, избежав тяжелых форм алкоголизма. Так с чего же начинается алкоголизм? Каковы ранние симптомы этой болезни?

 

Повод. Один из главных симптомов заболевания считается патологическая тяга человека к спиртному. Все чаще и чаще человек употребляет алкоголь, и каждый раз у него появляется все новый и новый повод. И каждый из этих поводов, будьте уверены уважительный. Значительные или малозначимые события завершаются застольем, любая покупка или выполнение какого-то домашнего дела может сопровождаться предложением «обмыть». Придумать повод – не проблема.

 

Сначала он выпивает под влиянием ближайшего окружения, потому что так принято в кругу его друзей, знакомых, родственников. После из-за настойчивых уговоров, а в итоге он сам становится инициатором выпивок. Общение с друзьями без спиртного становится скучным, поэтому каждый раз это застолье с большим количеством выпитого, не редко после такого застолья человек уходит в запой.

 

Оправдание. В сознании заболевающего формируется целая система оправдания злоупотребления спиртным. Каждый раз по каждому случаю человек начинает находить оправдание употреблению спиртного. Вот примерный список этих причин.

 

Ради здоровья. Человек уверяет себя и окружающих, что распитие спиртного необходимо для тонуса, от бессонницы, для сосудов и т.д. и т.п.

Ради успеха. Употребление алкоголя необходимо по деловым соображениям, надо расширять контакты с новыми партнерами по бизнесу, а сделать это проще в неформальной обстановке, предполагающей, в том числе, и распитие спиртных напитков.

Ради веселья. В сознании человека складывается твердое убеждение, что с трезвым человеком и нельзя поговорить, излить душу и т.п. Алкоголь воспринимается как средство для снятия психологических барьеров для общения. При этом человек уже не осознает, что просто с трезвыми людьми ему скучно, потому, что они не могут составить ему компанию для выпивки.

Ради комфорта. Изрядно пьющий человек со временем находит удовольствие в опьянении. Алкоголь в таких случаях оценивается им как средство для релаксации, для снятия стресса и т.п.

 

И этот список может быть дополнен еще множеством других оправданий. В общем, человеком придумывается множество других разных причин, оправдывающих, с точки зрения пьющего человека, его частое злоупотребление спиртным.

 

Ожидание. Еще один не маловажный признак это изменение в поведении человека в ожидании распития спиртного. Человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы быстрее разделаться с делами и заняться приготовлениями к выпивке, поторапливает других, активно обсуждает, сколько и чего надо закупить, интересуется, кто будет принимать участие в выпивке. Все его поведение, мимика и жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного и важного события. Постепенно у него формируется положительное отношение ко всему, что связано с алкоголем.

 

Пренебрежение. Другим ранним симптомом алкоголизма можно считать постепенные изменения нравственных и моральных принципов и жизненных ценностей. Появляется пренебрежение к семье, к ее проблемам и заботам. В конечном счете, меняется социально-психологический облик человека. Будь то работа, семейные обязанности, жена или дети, если это мешает выпить, становится в тягость и начинает раздражать. Со временем человек становится все более скрытным, нервозным и раздражительным. Постепенно у пьющего человека исчезает критическое отношение к своему заболеванию. Но именно на этой ранней стадии пьющий человек, в отличии уже от алкоголика, оказавшись в ситуации «перепоя», длительного запоя, способен понять о необходимости выхода из этого состояния и согласиться с близкими людьми о необходимости прерывания запоя или обращения в наркологическую клинику.

 

Утрата. Пожалуй, еще один из самых главных ранних симптомов алкоголизма, рост толерантности к алкоголю или утрата количественного контроля. Человек может теперь выпить гораздо больше спиртного, чем раньше. Другими словами то, что раньше считалось излишним, становится нормой и так только на увеличение нормы. Этот симптом сохраняется на протяжении всего заболевания. Причин для утраты количественного контроля много, например, неудовлетворенность пьющего степенью своего опьянения. Алкоголик стремится либо быстрее достичь желательной для него степени алкогольного опьянения, либо удержать это состояние.

 

Влечение. Еще одним симптомом, свидетельствующим о прогрессировании болезни можно считать возникновение вторичного влечения к спиртному, другими словами, влечение к алкоголю, возникающее уже в нетрезвом состоянии. Наркологи это влечение называют «компульсивным». Оно возникает, как правило, уже на границе 1-й и 2-й стадии алкоголизма. Оно наступает после превышения определенной, «критической» дозы, индивидуальной для каждого человека.

 

Яд становится лекарством! От появляющихся все чаще похмельных синдромов, бессонницы, судорог и т.п. человек лечится спиртным. А лечение перерастает в очередную «попойку». Яд превращается в средство существования, в лекарство - это уже болезнь.

 

Таким образом, алкоголизм в начальной своей стадии проявляется скорее как бытовое пьянство. Долгое время и сам больной и его ближнее окружение не думают о том, что подобные факты свидетельствуют о прогрессировании болезни. С другой стороны, чем раньше болезнь будет продиагностирована, тем удачней будет лечение, тем легче избежать тяжелых последствий заболевания. Ранние симптомы алкоголизма проявляются и в психических изменениях, и в социальных, и в физико-химических. Постепенно меняется жизнь человека, где яд становится лекарством.

02 сентября 2013

02 сентября 2013

02 сентября 2013

02 сентября 2013

30 марта 2017
Кальян
Дозировка никотина и смол во время курения кальяна значительно выше, чем при курение сигарет. Табак для кальянов «tumbak» по своему составу содержит в два раза больше никотина, чем обычный табак...
06 марта 2017
Подростки и интернет
Поколение 2000-х так же стремительно мечтает окунуться во всемирную паутину, в интернете они живут, влюбляются, ссорятся, играют. Интернет стал для них ярче, чем жизнь в реальности.
03 февраля 2017
Фитнес-зависимость
Эксперты выделяют важный критерий начала фитнес-зависимости - перетренированность, которая выражается в болях в мышцах и суставах, головной боли, бессоннице...
показать все новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Наркология Психиатрия • Мегаполис Медэкспресс
Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача. Сведения о клинике. Политика конфиденциальности

Копирование материалов разрешено только с указанием прямой ссылки на www.megamed.spb.ru

Отправить контакты по e-mail или sms
Ваше имя
Телефон
Email
×